Java,Jsp,模式及框架
Web技术
Web服务器
浏览器相关
SQL语言
数据库
开发环境
软件开发及管理
网站SEO
短信及邮件服务
网页设计
电脑、硬件及网络
协同管理平台问题
电子商务
前沿技术及趋势
  当前位置:首页 - 知识积累 - 电子商务
支付宝,chinapay,财付通第三方支付平台
时间:2010年07月01日 

    支付宝

    支付宝接口有3种,分别是是"1.5%中介担保交易接口","即时到帐接口","标准双接口"

    1.5%担保交易接口:对于担保交易,客户支付的货款都会到支付宝,然后您的客户点击收货确认,货款才能真正到你的支付宝账号。

    即时到帐接口,则无需买家确认,客户支付货款,资金直接到达您的支付宝账户。纯即时到账是开放给虚拟行业的,比如广告、点卡、彩 票、VOD等。

    标准双接口,则包括以上担保交易和即时到帐2种方式。标准双接口里面的即时到帐则无需买家确认,货款直接到您的支付宝账号。这里的即时到帐方式跟纯即时到帐接口是一样的。标准双接口主要用于实物销售,一些批发行业或者客户二次购买的时候可以使用其中的即时到帐方式。标准双接口2种方式都支持,比较灵活,可以让用户自己选择哪种交易方式。
    1.5%担保交易接口,即时到帐接口,标准双接口都需要先与支付宝签约,得到授权的交易安全校验码(key1),合作者身份(partnerID) 才能进行接口程序集成与并进行接口测试。

chinapay(详情见附件 银联在线支付平台方案.doc )

银联电子支付服务有限公司(ChinaPay)是中国银联控股的银行卡专业化服务公司,拥有面向全国的统一支付平台,主要从事以互联网等新兴渠道为基础的网上支付、企业B2B账户支付、电话支付、网上跨行转账、网上基金交易、企业公对私资金代付、自助终端支付等银行卡网上支付及增值业务,是中国银联旗下的网络方面军。

      chiapay只面向企业客户,一般要有营业执照,工商,税务,才能申请。

财付通

腾讯公司的第三方支付平台,主要面向已经在工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户。

交易方式:中介担保交易与即时到帐交易,功能与支付宝的交易方式相同。

软件与交易收费方式

支付宝收费方式:

     接口软件收费:在支付宝论坛可以免费下载,包括各种语言,各种编码的版本

     中介交易收费:
                 1.5%担保交易接口,在支付宝网站进行免费签约,免费使用,但是功能比较单一,一般的个人商户,经营个人网站,一般是使用1.5%担保交易接口,交易一笔扣除1.5%的中介费用
          即时到帐接口与标准双接口的功能必须先与支付宝签约,并且缴纳一定预付费(按年)才能使用,对商家开放所有功能,适合长期与支付宝进行合作的商家,已与支付宝客服电话沟通过,收费没有统一的标准,由商家与支付宝公司签约商定,根据商家的经营行业与销售额,收费标准在销售额的0.55%-1%之间。

银联在线收费方式:

     客户端接口软件收费4000元(一次性收费)

    会员年费: 3000/

    每笔交易手续费: 1.8%,单笔最低0.2

 

财付通收费方式:

    接口软件收费:免费

     中介交易收费

            即时到帐交易1%中介交易费,与财付通客服联系过,成交额大的话,会有一定的优惠,有一些企业套餐供选择,具体有何套餐未透露。

            中介担保交易目前免费

小结

支付宝与财付通客户端软件都是免费,银联在线客户端软件一次性收费4000元,并且还收取会员年费,以及中介交易费,费用相比支付宝与财付通费用成本要高出不少。所以优先从支付宝与财付通两者中选择。

对于支付宝与财付通来说,提供的客户端接口的功能基本一样,客户端软件都是免费,但是从市场占有率来看,支付宝的用户要远远高于财付通,并且集成支付宝的网站也多于财付通。从中介交易费用来说,中介担保交易财付通比支付宝要,财付通的中介担保交易是免费的,支付宝1.5%的中介交易费;但对于有一定交易额的签约企业来说,支付宝的即时到帐接口与标准双接口中介费用在0.55%-0.1%之间,财付通是1%中介交易费或者选择低于1%企业套餐,费用基本相当。考虑到费用之外的其他因素,支付宝占有比较大的优势,所以支付宝应该是第一选择。