Java,Jsp,模式及框架
Web技术
Web服务器
浏览器相关
SQL语言
数据库
开发环境
软件开发及管理
网站SEO
短信及邮件服务
网页设计
电脑、硬件及网络
协同管理平台问题
电子商务
前沿技术及趋势
  当前位置:首页 - 知识积累 - 软件开发及管理
回滚版本库里的版本
时间:2008年08月30日 

我刚开始使用SubVersion想把svn代码库回滚到以前某个版本上网找来找去都找不到(那时文档比较少), 让我郁闷了好一阵子现在记录一下 SubVersion回滚的方法:
   第一种方法: 使用TortoiseSVN进行回滚. 很明显, 这种方法只适用于windows平台. 以下摘自 TortoiseSVN文档:
B.4. 回滚版本库里的版本
B.4.1. 使用版本日志对话框
如果想恢复某个版本或者版本范围的变更,最简单的方法是使用版本日志对话框。这种方法也可以用来撤销最近的若干次变更,把以前的某个版本变成最新版。
1. 选中想要恢复变更的文件或者文件夹。如果想要恢复所有的变更,需要选中最顶层的文件夹。
2.选择TortoiseSVN 显示日志,显示出版本列表。有可能需要使用全部显示或者100 按钮,把想要恢复的版本显示出来。
3. 选中想要恢复的版本。如果想要恢复一个版本范围,选中想要恢复的第一个版本,按住shift键,然后选中想要恢复的最后一个版本。注意,当恢复多个版本的时候,这些版本必须在列表中是连续的。用鼠标右键点击选中的版本(段),然后选择右键菜单 恢复这些版本的变更
4. 如果想要把以前的某个版本变成最新版本,右键点击选中的版本(范围),然后选择右键菜单 恢复到此版本。就能够撤销被选中版本后面所有的变更。
工作拷贝已经恢复到了变更以前的状态。检查恢复后的结果,然后提交变更。
B.4.2. 使用合并对话框
如果要撤销更大版本范围的变更,可以使用合并对话框。上一个方法在后台使用了合并的机制,在这个方法里我们直接使用合并功能。
1. 在工作拷贝上选择TortoiseSVN 合并
2. 起始:文本框里输入想要恢复的变更所在的分支或标签的URL。它也将作为默认URL
3. 起始版本文本框里输入当前工作拷贝的版本号。如果能够保证没有其他人会提交变更,可以使用最新版本
4.确认使用起始: URL检查框处于被选中的状态。
5. 结束版本里输入想要恢复到的版本号。比如,想要恢复的最小版本号的一个版本号。
6. 点击合并按钮完成合并。
工作拷贝已经恢复到了变更以前的状态。检查恢复后的结果,然后提交变更。
B.4.3. 使用svndumpfilter
因为TortoiseSVN绝不会丢弃数据,所以那些被回滚的版本仍然以中间版本的形式被保留在版本库里。只是最新版本已经回到了以前的状态。如果想让版本库里的某些版本彻底消失,擦去这些版本曾经存在过的所有痕迹,就必须采取更极端的手段。不推荐使用这种方法,除非有很好的理由。比如某人向一个公开的版本库里提交了一份机密文件。
从版本库里删除数据的唯一方法就是使用svnadmin这个Subversion命令行工具。具体如何实现请参考Subversion手册
第二种方法: 使用SubVersion自带的svn merge 命令. 这种方法适用于任何能使用SubVersion的平台. 以下摘自 <使用SubVersion进行版本控制> 4.4.2:
svn merge另一个常用的做法是取消已经做得提交,假设你愉快的在/calc/trunk工作,你发现303版本对integer.c的修改完全错了,它不应该被提交,你可以使用svn merge取消这个工作拷贝上所作的操作,然后提交本地修改到版本库,你要做得只是指定一个相反的区别:
$ svn merge -r 303:302 http://svn.example.com/repos/calc/trunkU  integer.c$ svn statusM  integer.c$ svn diff…# verify that the change is removed…$ svn commit -m "Undoing change committed in r303."Sending
 integer.cTransmitting file data .Committed revision 350.                                    
我们可以把版本库修订版本想象成一组修改(一些版本控制系统叫做修改集),通过-r选项,你可以告诉svn merge来应用修改集或是一个修改集范围到你的工作拷贝,在我们的情况例子里,我们使用svn merge合并修改集#303到工作拷贝。
记住回滚修改和任何一个svn merge命令都一样,所以你应该使用svn status或是svn diff来确定你的工作处于期望的状态中,然后使用svn commit来提交,提交之后,这个特定修改集不会反映到HEAD版本了。
继续,你也许会想:好吧,这不是真的取消提交吧!是吧?版本303还依然存在着修改,如果任何人取出calc303-349版本,他还会得到错误的修改,对吧?
是的,这是对的。当我们说删除一个修改时,我们只是说从HEAD删除,原始的修改还保存在版本库历史中,在多数情况下,这是足够好的。大多数人只是对追踪HEAD版本感兴趣,在一些特定情况下,你也许希望毁掉所有提交的证据(或许某个人提交了一个秘密文件),这不是很容易的,因为Subversion设计用来不丢失任何信息,每个修订版本都是不可变的目录树 ,从历史删除一个版本会导致多米诺效应,会在后面的版本导致混乱甚至会影响所有的工作拷贝。 [9]
解释一下,  svn merge -r 303:302 http://svn.example.com/repos/calc/trunk 这个命令是把当前目录当作工作拷贝.  如果想指定工作拷贝路径(: c:\test), 则命令变成以下:
  svn merge -r 303:302 http://svn.example.com/repos/calc/trunk  c:\test