Java,Jsp,模式及框架
Web技术
Web服务器
浏览器相关
SQL语言
数据库
开发环境
软件开发及管理
网站SEO
短信及邮件服务
网页设计
电脑、硬件及网络
协同管理平台问题
电子商务
前沿技术及趋势
  当前位置:首页 - 知识积累 - 前沿技术及趋势
Widget
时间:2008年08月07日 

「Yahoo!Widget Engine」是一种基于JavaScript的应用程序平台,您必须先安装Widget引擎后才能使用各式各样的Widget工具。
Yahoo!Widget是由雅虎推出的免费并开放源码的桌面应用程序平台。它由Widget引擎和Widget工具两部分组成。能够极大的便利您的网络操作和完善您的桌面应用。Widget引擎提供了一个Ajax应用程序平台,在Windows和Mac OS X的操作系统环境下都可以使用。安装引擎后就能在此平台上运行各式各样的Widget工具了。
1. Widget的这个创想来自一个叫做Rose的苹果电脑工程师。98年的一天,Rose在自己的苹果操作系统桌面玩一个可以更换皮肤的MP3播放器时忽发奇想:如果在我桌面上运行的所有工具都能够更换皮肤或外观,那将是一件很酷的事情,Rose的兴奋之情溢于言表,它给这个酷酷的玩意儿起了个名字叫“Konfabulator”。

2. Konfabulator是运行在用户电脑桌面上最炫的东西,就像一部老爷车一样有无数能够发挥功用并值得深入探讨的零部件,带有吸引人的神奇魅力。Rose从1999年到2001年之间,不断向自己身边的工程师宣传自己对于Konfabulator的看法和它的奇幻魔力,却没有人对它感兴趣。直到2002年的一天,Rose遇到了一个叫做Perry的工程师。两人拥有对于Konfabulator这件事情同样的构想,于是一拍即合。

3. 于是两人开始共同为了这个炫酷的玩意儿在深夜努力工作,他们开辟了一个和Konfabulator相关的网站向大家传播这个想法,并在论坛中征询网友的意见“到底什么才是真正的Konfabulator?”大家的说法是千奇百怪的,有人说它是一个运行在用户桌面的加热器,有人说它是桌面宠物,有人说它是张牙舞爪的机器人。但是没有人对于Konfabulator的描述是确切的。

4. 终于在2003年2月10日的深夜,Konfabulator1.0正式版在Rose和Perry的共同努力下正式发布了。它是运行在苹果操作系统之上的小工具,其中的主运行文件叫做Widget,在Rose头脑中酝酿了5年的想法终于第一次问世了。并且向所有人宣布Konfabulator是运行在用户桌面上最独一无二的工具,你希望它是什么样子,它就能按照你的想法而改变。

5. Konfabulator意想不到的快速在全美疯狂的蔓延着,Rose和Perry感到非常的吃惊,同时他们也认识到这将会成为Konfabulator发展历史上非常关键的一个时期,于是两个人都辞去了各自的工作,开始专注于Konfabulator这件事情。

6. 在2003年的7月Konfabulator1.5版本发布了,主运行文件Widget的开发变得风靡一时,越来越多的人参与其中,也因为如此Konfabulator更名为Widget。Widget在苹果操作系统中所表现出的热潮,使得Rose和Perry认为它应该有更广的应用领域。于是在接下的半年中Perry的一个朋友参与到开发Widget Windows平台版本的工作中来,但最开始的一些尝试都是失败的。


7. 不久之后Rose找到了一个自己的好朋友ED,ED是苹果电脑公司工作超过十年有着深厚资历的一名优秀的开发工程师。在和他沟通Windows平台下开发Widget的事情之后,ED认为Rose希望在Windows平台下运行Widget的想法有些不可理喻。Rose和Perry开始很失望,但令他们感到吃惊的是,两天以后ED居然拿出了一个Windows平台下运行的Widget原型。

8. 2004年的11月Widget1.8版本正式对外发布了,由此开始Widget进入了一个新的时代,成为了跨平台的产品。使用Windows和Mac操作系统的用户都可以使用和开发自己喜欢的Widget工具。当然这还仅仅只是一个开端。



使用「Yahoo!Widget工具」需要的计算机系统:

Yahoo!Widget工具在Windows和MacOS X上都可执行。 Windows:等级需为Windows 2000 Service Pack 3 或以上版本或Windows XP SP1或以上版本。 Macintosh:等级则需为Mac OS X 10.3 或以上版本。 内存需求为512MB以上,使用宽带网络不小于512k的计算机系统。

Widget的各种应用
(1)桌面Widget:
Yahoo! Widget:
Windows Vista侧边栏 :
(2)个性化首页Widgets
Netvibes
iGoogle
(3)博客Widgets
博客侧边栏(blogspot)
抓虾Widget

可挂在博客中的拍照Widget
Mugsho 是一款轻量级可以放置在自己博客中的拍照Widget,访客可通过它留下自己的模样。
Mugsho 是一款很有意思的小玩意儿,用户可以将Mugsho提供的Widget放置在自己的博客中,访客便可以直接通过它拍下自己的模样留给博客站长。除了简单的拍照功能以外,Mugsho Widget 本身还提供了部分图像渲染功能,访客可以在原照片的基础上进行较为简单滤镜处理。