Java,Jsp,模式及框架
Web技术
Web服务器
浏览器相关
SQL语言
数据库
开发环境
软件开发及管理
网站SEO
短信及邮件服务
网页设计
电脑、硬件及网络
协同管理平台问题
电子商务
前沿技术及趋势
  当前位置:首页 - 知识积累 - 网页设计
浅谈网页设计
时间:2010年11月10日 

  在网页设计的认识上,许多人似乎仍停留在网页制作的高度上。认为只要用好了网页制作软件,就能搞好网页设计了。

  其实网页设计是一个感性思考与理性分析相结合的复杂的过程,它的方向取决于设计的任务,它的实现依赖于网页的制作。正所谓"功夫在诗外",网页设计中最重要的东西,并非在软件的应用上,而是在我们对网页设计的理解以及设计制作的水平上,在于我们自身的美感以及对页面的把握上。
  美,漂亮,,这些称赞的用语,一定数量上可以体现出作品的成功性,也说明了你的作品在某一部分人那产生了共鸣。作为一个设计师,要提高自己的水平,让自己不在中庸,最好的方式就是不断的去做,去看,去理解,去思考,可当你达至一定高度的时候往往会被一些平凡的甚至是普通的东西所吸引,简单的如一张白纸,而后的思维则不自然的向吸引自己的方式所改变,一直循环,还好人是种感性的动物,总会被生活所感动。而在感动的瞬间总能捕捉到自己的思想。其实说了这么多,我只是想说设计其实是一种由简单到复杂,有由复杂到简单的重复循环的过程。

  首先,我们要弄清楚网页设计的任务。

  一、设计的任务

  设计是一种审美活动,成功的设计作品一般都很艺术化。但艺术只是设计的手段,而并非设计的任务。设计的任务是要实现设计者的意图,而并非创造美。

  网页设计的任务,是指设计者要表现的主题和要实现的功能。站点的性质不同,设计的任务也不同。从形式上,可以将站点分为以下三类。

  第一类是资讯类站点,像新浪、网易、搜狐等门户网站。这类站点将为访问者提供大量的信息,而且访问量较大。因此需注意页面的分割、结构的合理、页面的优化、界面的亲和等问题。

  第二类是资讯和形象相结合的网站,像一些较大的公司、国内的高校等。这类网站在设计上要求较高,既要保证资讯类网站的上述要求,同时又要突出企业、单位的形象。然而就现状上来看,这类网站有粗制滥造的嫌疑。

  第三类则是形象类网站,比如一些中小型的公司或单位。这类网站一般较小,有的则有几页,需要实现的功能也较为简单,网页设计的主要任务是突出企业形象。这类网站对设计者的美工水平要求较高。

  当然,这只是从整体上来看,具体情况还要具体分析。不同的站点还要区别对待。别忘了最重要的一点,那就是客户的要求,它也属于设计的任务。

  明确了设计的任务之后,接下来要想的就是如何完成这个任务了。

  二、设计的实现

  设计的实现可以分为两个部分。第一部分为站点的规划及草图的绘制,这一部分可以在纸上完成。第二部分为网页的制作,这一过程是在计算机上完成的。

  设计首页的第一步是设计版面布局。我们可以将网页看作传统的报刊杂志来编辑,这里面有文字、图像乃至动画,我们要做的工作就是以最适合的方式将图片和文字排放在页面的不同位置。虽然在草图上,我们定出了页面的大体轮廓(我一般只在脑子里做这步),但是灵感一般都是在制作过程中产生的。很多人认为设计作品一定要有创意,这是最基本的要求。创意确实很重要,因为它能在传达中起相当大的作用。但是我觉得很多人都忽略了一个更重要的因素,诚意。为了创意而创意的东西是空虚的,失败的,维持不久的。有了诚意,创意才会有力。在制作的过程中,我们会碰到许多问题,其中最敏感的莫过于页面的颜色了。

  三、色彩的运用

  色彩是一种奇怪的东西,它是美丽而丰富的,它能唤起人类的心灵感知。一般来说,红色是火的颜色,热情、奔放;也是血的颜色,可以象征生命。黄色是明度最高的颜色,显得华丽、高贵、明快。绿色是大自然草木的颜色,意味着纯自然和生长,象征安宁和平与安全,如绿色食品。紫色是高贵的象征,有庄重感。白色能给人以纯洁与清白的感觉,表示和平与圣洁。

  我们知道,颜色是光的折射产生的,红、黄、蓝是三原色,其它的色彩都可以用这三种色彩调和而成。换一种思路,我们可以用颜色的变化来表现光影效果,这无疑将使我们的作品更贴近现实。

  色彩代表了不同的情感,有着不同的象征含义。这些象征含义是人们思想交流当中的一个复杂问题,它因人的年龄、地域、时代、民族、阶层、经济地区、工作能力、教育水平、风俗习惯、宗教信仰、生活环境、性别差异而有所不同。

  单纯的颜色并没有实际的意义,和不同的颜色搭配,它所表现出来的效果也不同。比如绿色和金黄、淡白搭配,可以产生优雅,舒适的气氛。蓝色和白色混合,能体现柔顺、淡雅、浪漫的气氛。红色和黄色、金色的搭配能渲染喜庆的气氛。而金色和粟色的搭配则会给人带来暖意。设计的任务不同,配色方案也随之不同。考虑到网页的适应性,应尽量使用网页安全色。

  但颜色的使用并没有一定的法则,如果一定要用某个法则去套,效果只会适得其反。经验上我们可先确定一种能表现主题的主体色,然后根据具体的需要,应用颜色的近似和对比来完成整个页面的配色方案。整个页面在视觉上应是一个整体,以达到和谐、悦目的视觉效果。

  四、造型的组合

  在网页设计中,我们主要通过视觉传达来表现主题。在视觉传达中,造型是很重要的一个元素。抛去是图还是文字的问题,画面上的所有元素可以统一作为画面的基本构成要素点、线、面来进行处理。在一幅成功的作品里,是需要点、线、面的共同组合与搭配来构造整个页面的。

  通常我们可以使用的组合手法有秩序、比例、均衡、对称、连续、间隔、重叠、反复、交*、节奏、韵律、归纳、变异、特写、反射等等,它们都有各自的特点。在设计中应根据具体情况,选择最适合的表现手法,这样有利于主题的表现。

  通过点、线、面的组合,可以突出页面上的重要元素,突出设计的主题,增强美感,让观者在感受美的过程中领会设计的主题,从而实现设计的任务。

  造型的巧妙运用不仅能带来极大的美感,而且能较好地突出企业形象,而且能将网页上的各种元素有机的组织起来,它甚至还可以引导观者的视线。

  五、设计的原则

  设计是有原则的,无论使用何种手法对画面中的元素进行组合,都一定要遵循五个大的原则:统一、连贯、分割、对比及和谐。

  统一,是指设计作品的整体性,一致性。设计作品的整体效果是至关重要的,在设计中切勿将各组成部分孤立分散,那样会使画面呈现出一种枝蔓纷杂的凌乱效果。

  连贯,是指要注意页面的相互关系。设计中应利用各组成部分在内容上的内在联系和表现形式上的相互呼应,并注意整个页面设计风格的一致性,实现视觉上和心理上的连贯,使整个页面设计的各个部分极为融洽,犹如一气呵成。

  分割,是指将页面分成若干小块,小块之间有视觉上的不同,这样可以使观者一目了然。在信息量很多时为使观者能够看清楚,就要注意到将画面进行有效的分割。分割不仅是表现形式的需要。换个角度来讲,分割也可以被视为对于页面内容的一种分类归纳。

  对比就是通过矛盾和冲突,使设计更加富有生气。对比手法很多,例如:多与少、曲与直、强与弱、长与短、粗与细、疏与密、虚与实、主与次、黑与白、动与静、美与丑、聚与散等等。在使用对比的时候应慎重,对比过强容易破坏美感,影响统一。

  和谐是指整个页面符合美的法则,浑然一体。如果一件设计作品仅仅是色彩、形状、线条等的随意混合,那么作品将不但没有"生命感",而且也根本无法实现视觉设计的传达功能。和谐不仅要看结构形式,而且要看作品所形成的视觉效果能否与人的视觉感受形成一种沟通,产生心灵的共鸣。这是设计能否成功的关键。