Java,Jsp,模式及框架
Web技术
Web服务器
浏览器相关
SQL语言
数据库
开发环境
软件开发及管理
网站SEO
短信及邮件服务
网页设计
电脑、硬件及网络
协同管理平台问题
电子商务
前沿技术及趋势
  当前位置:首页 - 知识积累 - 数据库
SQL Server中字段数据类型char nchar varchar nvarchar的区别
时间:2011年01月18日 

 在SQL Server中,当我们设置字符型字段的时候,往往有很多个数据类型供我们选择,如:char nchar varchar nvarchar等,那么我们到底应该选择哪一个呢?下面就一一来描述其区别。

    char:固定长度,非Unicode字符数据,长度为n个字节。n的取值范围为1至8,000,存储大小是n个字节。char的SQL2003同义词为character。

    varchar:可变长度,非Unicode字符数据。n的取值范围为1至8,000。max指示最大存储大小是2^31-1个字节。存储大小是输入数据的实际长度加2个字节。所输入数据的长度可以为0个字符。SQL-2003中的varchar就是charvarying或charactervarying。

    nchar:n个字符的固定长度的Unicode字符数据。n值必须在1到4,000之间(含)。存储大小为两倍n字节。nchar的SQL-2003同义词为nationalchar和nationalcharacter。

    nvarchar:可变长度Unicode字符数据。n值在1到4,000之间(含)。max指示最大存储大小为2^31-1字节。存储大小是所输入字符个数的两倍+2个字节。所输入数据的长度可以为0个字符。nvarchar的SQL-2003同义词为nationalcharvarying和nationalcharactervarying。

    char,varchar:最多8000个英文,4000个汉字

    nchar,nvarchar:可存储4000个字符,无论英文还是汉字

    char,nchar:定长,速度快,占空间大,需处理

    varchar,nvarchar:变长,速度慢,占空间小,无需处理

    定长就是长度固定的,当输入的数据长度没有达到指定的长度时将自动以英文空格在其后面填充,使长度达到相应的长度。

    变长字符数据则不会以空格填充,比较例外的是,text存储的也是可变长。

    1、char。char存储定长数据很方便,char字段上的索引效率级高,比如定义char(10),那么不论你存储的数据是否达到了10个字节,都要占去10个字节的空间,不足的自动用空格填充,所以在读取的时候可能要多次用到Trim()。

    2、varchar。存储变长数据,但存储效率没有char高。如果一个字段可能的值是不固定长度的,我们只知道它不可能超过10个字符,把它定义为varchar(10)是最合算的。varchar类型的实际长度是它的值的实际长度+1。为什么“+1”呢?这一个字节用于保存实际使用了多大的长度。从空间上考虑,用varchar合适;从效率上考虑,用char合适,关键是根据实际情况找到权衡点。

    3、nchar、nvarchar、ntext。这三种从名字上看比前面三种多了个“n”。它表示存储的是Unicode数据类型的字符。我们知道字符中,英文字符只需要一个字节存储就足够了,但汉字众多,需要两个字节存储,英文与汉字同时存在时容易造成混乱,Unicode字符集就是为了解决字符集这种不兼容的问题而产生的,它所有的字符都用两个字节表示,即英文字符也是用两个字节表示。nchar、nvarchar的长度是在1到4000之间。和char、varchar比较起来,nchar、nvarchar则最多存储4000个字符,不论是英文还是汉字;而char、varchar最多能存储8000个英文,4000个汉字。可以看出使用nchar、nvarchar数据类型时不用担心输入的字符是英文还是汉字,较为方便,但在存储英文时数量上有些损失。

    所以一般来说,如果含有中文字符,用nchar/nvarchar,如果纯英文和数字,用char/varchar。