Java,Jsp,模式及框架
Web技术
Web服务器
浏览器相关
SQL语言
数据库
开发环境
软件开发及管理
网站SEO
短信及邮件服务
网页设计
电脑、硬件及网络
协同管理平台问题
电子商务
前沿技术及趋势
  当前位置:首页 - 知识积累 - 开发环境
Eclipse 插件安装方法和插件加载失败解决办法
时间:2011年02月11日 

一:是利用Eclipse Software  Update 添加网址,让Eclipse 自动的搜索下载最新的插件。

比如安装VE这个可视化编辑UI的插件,其步骤为

  Help > Software Updates... > Available Software
  Add Site... > add the VE 1.4 Update site: http://update.soyatec.org/Ganymede/ve/1.4

二:下载插件,解压拷贝相应文件到eclipse安装目录相应文件夹下

将下载插件解压缩得到 plugins和features两个文件夹copy到eclpise对应的plugins 和features文件夹下。重起eclipse,如果插件不能升效,则请eclipse\configuration\org.eclipse.update目录删除后再启动eclipse:)


三:LINK 文件方式:

 eclipse自带插件都是安装在plugins目录下。不过这样一来,当安装了许多插件之后,eclipse变的很大,最主要的是不便于更新和管理众多插件,eclipse启动较慢。用links方式安装eclipse插件,可以解决这个问题,同时可以自由伸缩插件的加载。
  
  当前配置XP SP2,eclipse3.4.1
  
  现在假设我的eclipse安装目录是D:\eclipse,待安装插件目录是D:\plug-in ,我将要安装LanguagePackFeature(语言包)、emf-sdo-xsd-SDK、GEF-SDK、Lomboz这四个插件。
  
  先把这四个插件程序全部放在D:\plug-in目录里,分别解压。如Lomboz3.0.1.zip解压成Lomboz3.0.1目录,这个目录包含一个plugins目录,要先在Lomboz3.0.1目录中新建一个子目录eclipse,然后把plugins目录移动到刚建立的eclipse 目录中,即目录结构要是这样的:D:\plug-in\Lomboz3.0.1\eclipse\plugins
  
  Eclipse 将会到指定的目录下去查找 eclipse\features 目录和eclipse\plugins 目录,看是否有合法的功能部件和(或)插件。也就是说,目标目录必须包含一个 \eclipse 目录。如果找到,附加的功能部件和插件在运行期配置是将是可用的,如果链接文件是在工作区创建之后添加的,附加的功能部件和插件会作为新的配置变更来处理。
  
  其它压缩文件解压后若已经包含eclipse\plugins目录,则不需要建立eclipse目录。
  
  然后在 eclipse安装目录D:\eclipse目录中建立一个子目录links,在links目录中建立一个link文件,比如 LanguagePackFeature.link,改文件内容为 path=D:/plug-in/LanguagePackFeature 即这个link文件要对应一个刚解压后的插件目录。

说明:
  
  1. 插件可以分别安装在多个自定义的目录中。
  
  2. 一个自定义目录可以安装多个插件。
  
  3. link文件的文件名及扩展名可以取任意名称,比如ddd.txt,myplugin都可以。
  
  4. link文件中path=插件目录的path路径分隔要用\\或是/
  
  5. 在links目录也可以有多个link文件,每个link文件中的path参数都将生效。
  
  6. 插件目录可以使用相对路径。
  
  7. 可以在links目录中建立一个子目录,转移暂时不用的插件到此子目录中,加快eclipse启动。
  
  8. 如果安装后看不到插件,把eclipse 目录下的configuration目录删除,重启即可。

有时启动Eclipse未加载插件,解决方法很多:
  
  a 、 删除整个目录/eclipse/configuration/org.eclipse.update/,重启Eclipse
  
  b 、在启动Eclipse时带上 -clean参数
  如:d:\eclipse\eclipse.exe -clean

  c 、 如果Eclipse启动找不到插件了,解决办法: 在/configuration/config.ini文件中加入一行
  osgi.checkConfiguration=true。这样它会寻找并安装插件,找到后可以把那行再注释掉,这样以后每次启动就不会因寻找插件而显得慢了。

     d、插件安装验证及记录详见:Eclipse的workspace下面的.metadata\.log文件,比如:%ECLIPSE_HOME%\workspace\.metadata\.log文件,有问题的话,打开这个文件看看并进行解决。