Java,Jsp,模式及框架
Web技术
Web服务器
浏览器相关
SQL语言
数据库
开发环境
软件开发及管理
网站SEO
短信及邮件服务
网页设计
电脑、硬件及网络
协同管理平台问题
电子商务
前沿技术及趋势
  当前位置:首页 - 知识积累 - 电脑、硬件及网络
域名解析常识
时间:2011年03月07日 

·什么叫DNS?

域名管理系统DNS(Domain Name System)是域名解析服务器的意思.它在互联网的作用是:把域名转换成网络可以识别的ip地址,在通过IP地址访问主机。比如:我们上网时输入的www.163.com会自动转换成为202.108.9.16

·什么是A记录?

A (Address) 记录是用来指定主机名(或域名)对应的IP地址记录。用户可以将该域名下的网站服务器指向到自己的web server上。同时也可以设置您域名的二级域名。

·什么是NS记录?

NS(Name Server)记录是域名服务器记录,用来指定该域名由哪个DNS服务器来进行解析。

·什么是别名记录(CNAME)?

也被称为规范名字。这种记录允许您将多个名字映射到同一台计算机。通常用于同时提供WWW和MAIL服务的计算机。例如,有一台计算机名为"host.domain.com"(A记录)。它同时提供WWW和MAIL服务,为了便于用户访问服务。可以为该计算机设置两个别名(CNAME):WWW和MAIL。这两个别名的全称就是"www.domain.com"和"mail.domain.com"。实际上他们都指向"host.domain.com"。

·什么是泛域名解析?

泛域名解析定义为: 用户的域名aaa.com,之下所设的*.aaa.com全部解析到同一个IP地址上去。 比如客户设mail.aaa.com就会自已自动解析到与aaa.com同一个IP地址上去。

·什么是MX记录?

MX (Mail Exchanger)记录是邮件交换记录,它指向一个邮件服务器,用于电子邮件系统发邮件时根据收信人的地址后缀来定位邮件服务器。例如,当Internet上的某用户要发一封信给 user@domain.com 时,该用户的邮件系统通过DNS查找domain.com这个域名的MX记录,如果MX记录存在,用户计算机就将邮件发送到MX记录所指定的邮件服务器上。