首页 > 新闻中心
“智慧白沙”激发活力 白沙镇改革见成效
发布时间: 2019-03-01         来源:重庆日报 
 

2012年12月,中编办将重庆江津白沙镇确定为重庆市唯一的全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇。近年来,白沙镇按照中央、市、区级深化改革要求,突出抓好“七针对、七推进”,实现了政府职能的“七个转变”,为重庆乃至西部地区深化乡镇改革探索出了新路径。2018年,我司于重庆白沙镇建设实施“智慧白沙”一体化综合政务管理平台,在信息化方面协助白沙镇更好的完成行政管理体制改革。

2019年2月17日,《重庆日报》头版以“激发活力 白沙镇改革见成效”为题,从简政放权、便民服务、综合执法等方面,报道白沙行政管理体制改革工作的做法和经验。原文如下:

(本报记者 罗成友)

  “你们这房屋产权证分好了。”1月29日上午10点,江津区白沙镇行政服务中心,办理房产证的工作人员将资料递给横山村村民何灼南。

“没想到不到10分钟就办好了。”何灼田说:“以前,我要跑到几十公里外的江津城里,一天的时间也办不好。”

足不出镇,何灼南仅用几分钟就办好了从父亲的房产证上分出70平方米房产的手续,这得益于江津区向白沙镇下放的宅基地和房屋审批办证权。

这个行政管理体制改革试点镇拥有195项审批权

“不仅村民的建房用地等可以在这个大厅里审批办证,过段时间,与公安部门的网络连通后,连护照和出国出境手续也可以办理了。”白沙镇行政服务中心主任王顺琴说,“我们这个中心的名字与其他乡镇不同,其他乡镇叫公共服务中心,而我们这里是行政服务中心。”

王顺琴解释道:“我们这行政服务中心可以说是重庆市唯一、全国领先的镇级行政审批改革创新平台,面积有2000平方米,入驻了社保、民政、国土、工商、税务、公安等9个部门、共有24个窗口,更主要的是具有审批权。”

 她介绍,在区里先后3次向白沙镇放权后,这个行政服务中心已能办理区级部门下放的195项行政审批事项。

行政服务中心为啥会有这样大的行政审批权?

“我们是重庆市唯一的行政管理体制改革试点镇。”王顺琴说,如今区里相关部门已经将项目审批、规划建设、市政管理、环境保护、文化管理、农业农机、畜牧防疫等行政管理和行政审批权限下放给了镇里。

 

重庆日报记者在行政服务大厅了解到,在如何方便群众办事上,该中心也进行了改革。

 

陈世杰是白沙镇社保所的一名工作人员,被派到行政服务中心窗口接待群众。他说,“我不是只接待办社保的群众,凡是来办事的群众,都要接待。我接件后,后台还有专门的审批办理人员。”

 

群众来中心办事,将相关资料交给大厅里24个窗口中任何一个都能办理——这里实行的是“一窗受理,一号通办”。

 

前些天,白沙镇土地村村民满开义来申请建房,他的相关资料交给窗口后,资料被分配到后台的多规办去办理。多规办工作人员立即到现场勘察,经核实其建房条件符合规定,仅3天时间,满开义就拿到了建房许可证。

 “如果像以前那样到区里审批办证,最快也要2个月,慢则半年以上。”王顺琴说。

 

综合执法局有了256项执法权

 

行政管理体制改革前,王立操是白沙镇的一名市政执法人员,如今,他是镇综合执法局的执法人员。

 “过去我只管城镇中的占道经营、乱丢乱扔。”王立操说,现在则是违法建筑、环保违法、安全卫生都要管,可以说是执法事项全覆盖。

 在行政管理体制改革中,白沙镇成立了综合执法局,把过去分散的市政、安监、环保等检查执法整合到一起,进行综合执法管理。

 “区里的相关部门将执法权下放给综合执法局,让我们真正可以行使执法管理权。”白沙镇综合执法局局长周君昱说。

 他说,以前镇里除有极少数委托的执法权外,大多数机构都只有检查权,一些在检查中发现的违法行为,只能通过劝解或上报区相关部门来处理。

 “现在不同了。”周君昱说,在行政管理体制改革中,经过区里先后3次放权,综合执法局已承接了区规划建设、市政园林、环境保护、国土房管、安全监管、文化旅游、农业生产等17个区级部门的31个大项、共256个小项的执法权。

 他说,有了这些执法权,再加上综合执法的配套改革,有效解决了分散执法、交叉执法、重复执法等问题。老百姓反映的多数问题,如今都能在第一时间得到解决,将违法事件扼制在萌芽状态,原来的事后执法也转变为了事前监督和事中执法。

 镇里有了执法权后,违法行为也明显减少。周君昱说,以违法建筑为例,2016年前,全镇每年有上百起违建;自从有了执法权后,到2018年,全镇仅新增8起违法建筑行为,且都被及时制止。

 

统筹权让镇里有了自主发展的更大动能

 

白沙镇镇长易治楷说:“有了审批、执法等自主权,我们就可以放开手脚抓发展,发展的动能更强了。”

 临近春节,易治楷还在白沙镇东华街修缮的工地上忙碌。他说,这是今年要动工修缮、并将打造成文化旅游景区的5条文化古街之一。

 易治楷介绍,白沙镇的码头文化、抗战文化等遗址较多。以前,这些文化遗址的管理审批权限没在镇里,没能很好地利用起来,每年还要花费人力和财力对这些遗址进行保护。

“现在,镇里有了文化旅游发展的审批等自主权,我们就可以换一种思路,在保护的前提下,让这些遗址“活”起来,变成文化旅游的景区景点。”易治楷说,镇里已经做出规划,对白沙镇的5条古街进行修缮后,将其打造成4A级的文化旅游景区。

他说,当一级政府有了相应的行政管理权限后,实际上就有了经济和社会发展的统筹自主权,对自己所治理的地区,在进行科学的规划后,就能够顺利地实施。

据介绍,白沙镇还利用区里下放的相关权限,根据本地的资源优势,做出了建设文博城、影视城、酒城的发展规划,并迅速启动建设。目前,这“三城”建设都已落到了具体的项目上,已引进和启动10个项目,总投资达50亿元。

 
 


江阴总部

Tel:0510-86417116

Add:江苏省江阴市香山路110号15楼

 

无锡分部

Tel:0510-83207894

Add:江苏省无锡市智慧路5号优客工厂AR110