首页 > 新闻中心
厉害了!淮安市域社会治理现代化领跑全国
发布时间: 2021-09-28         来源:江苏法治报 
 

扫黑除恶斗争成效群众满意度达97.12%,江苏省第一;公众安全感达99.41%,江苏省第二;政法队伍满意度达96.07%,江苏省第四……自全国部署开展市域社会治理现代化试点建设以来,江苏省淮安市切实扛起为市域社会治理现代化探新路的职责使命,聚焦组织推进抓统筹、聚焦重点任务抓落实、聚焦短板弱项强攻坚、聚焦特色工作创品牌,全力推进市域社会治理现代化试点建设走前列当标杆,市域社会治理现代化工作经验在全国、全省试点建设交流推进会上作交流,起到了领跑的作用。

全局化统筹强共治

市域社会治理现代化建设是一项系统工程,谋划党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的长治久安“整体思路图”,起到“一子落而满盘活”的效果。

试点工作开展以来,淮安市委市政府将其作为重大政治任务摆上重要议事日程,纳入淮安市“十四五”经济社会发展规划,将市级市域社会治理现代化指挥中心建设纳入“智慧淮安”建设总盘子,为试点建设扎实推进提供了坚强保障。

  

在江苏省率先召开试点建设动员部署会议,出台试点创建实施方案,细化实化试点建设任务,成立市域社会治理现代化试点工作“一办五组”,系统推进市域社会治理现代化示范点(单位)特色培育工作,成功打造142个示范点,实现以点上突破带动面上推动。制定印发推进“三官一律进网格”实施意见,规范县、镇两级中心设置,蹄疾步稳推进各项创建任务落地生效。注重发挥市场主体优势,建立平安诚信企业联盟,深入实施“风险除患”企地共建及平安企业系列创建,推动企业自查自纠安全隐患1.5万个。引入市场参与方式,“零前期投入”实现578个小区“建管运维”一体化。持续推进和谐社区创建,组建“雪亮淮安”平安志愿者、“五老红袖标”治安热心人等5支队伍,推动社会治理主体更加多元、社会治理质效全面提升。2021年以来,累计上报各类隐患1757条,化解突出矛盾498个。

网格化治理强基础

淮安市洪泽区惠民小区一期是2021年7月疫情防控中最早实行封闭管理的41个小区之一,从7月28日开始,网格员蒋仕军每天工作时间都在14个小时以上。密接排查、处置上报、核酸检测、心理疏导……和蒋仕军一样,淮安市5800余名网格员认真履行“六大员”职责,始终坚守在社区疫情防控“第一线”。

  

网格化社会治理是市域社会治理现代化的重要承载形式,作为首批市域社会治理现代化试点市,淮安市勇挑重担,积极探索,全面加强基层网格化建设,切实提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力打通基层社会治理“最后一米”。

强化网格力量配备,科学划分网格总数5550个,配备专兼职网格员总数5598名。深化网格队伍建设,制定《加强和规范专属网格管理实施意见》《加强网格员队伍专业化职业化建设实施意见》等多个标准化文件,拓宽网格员职业发展通道,促进队伍良性循环发展。提升网格服务水平,大力推行网格工作站、警格工作站、党建工作站“三站合一”,建成网格党建工作站5040个,统筹社会保障、综合治理、应急管理、社会救助、法律援助等工作,使基层服务工作由“坐等上门”变“送上家门”,把服务群众的“最后一公里”变成“零距离”。

面对突发的疫情,淮安市6700余名政法干警和5800余名网格员昼夜奋战在疫情防控第一线,奋力构筑“数据查控网、社区防控网、社会管控网”三道防线,在不到1个月的时间里,成功协助党委政府迅速控制疫情,不仅保住了社会面总体稳定,也有力地保护了群众的生命健康安全。

智慧化引领强实战

“一屏观天下、一网管市域、一云汇数据、一脑掌全局、一键通节点”,日前,高标准、高规格打造的淮安市市域社会治理现代化指挥中心顺利建成。

  

该中心是淮安根据市域社会治理现代化建设新需求,依托“智慧淮安”IOC构建的超融合平台。平台搭建了以“1+4+N”为核心的业务架构,不仅包含具备物联感知、视频调度、通讯指挥等功能的市域社会治理现代化指挥系统,同时融入“智慧淮安”城市治理体系,平安智防、善治智理、社会智服、共建智融4大智慧支撑系统,汇聚淮安市政法系统14项具体应用场景,实现了将中心职能覆盖从政法主责主业拓展到市域治理各领域。

在强化中心阵地、增强市域社会治理的核心枢纽的同时,淮安大力推进基层社会治理“两中心一站点”阵地建设提档升级。典型带动,以点带面促提升。纵向“市县先行、以市带县”,横向“点上突破、面上推开”,每个县区打造2个示范镇街中心,每个镇街培育1个标杆社区服务站。按照“市级抓要事、县区管难事、镇街处繁事、社区抓实事”实战思路,打造各级中心“平时研判、战时调度、应急处置”全时空运作模式,努力实现“一个平台统调、一支队伍统管、一个网格统揽、一套机制统筹”,提升各级中心建设实战效能。截至目前,淮安市县镇村中心建成率达到60%、76%、42%,2021年底前将完成全部建设,实现市、县、镇、村“三中心一站点”全面覆盖。

“群众有所盼,治理有所为;发展有所需,治理有所行。面对社会治理现代化的新形势新任务,淮安市将鼓足干劲、矢志攻坚,奋力书写社会治理现代化的精彩答卷。”淮安市委政法委常务副书记章益雷说。

 
 


江阴总部

Tel:0510-86417115

Add:江苏省江阴市澄江街道汇富广场7楼

 

无锡分部

Tel:0510-83207894

Add:江苏省无锡市智慧路5号优客工厂AR110

 

版权所有:江苏领悟信息技术有限公司

苏ICP备12058031号